Makanan
cemilan memang menjadi jenis makanan yang cukup penting,
terutama untuk masyarakat yang mempunyai tingkat mobilitas tinggi. Makanan cemilan ini harus mempunyai kandungan gizi
yang cukup untuk membantu melancarkan aktivitas yang kian padat. Seorang
pekerja kantoran biasanya selalu disibukkan oleh pekerjaan yang bertumpuk dan
terkadang sampai membuatnya “lupa” istirahat makan siang atau selalu lembur
sampai larut malam. Untuk tetap bugar dan tidak mengorbankan kesehatan demi
karir, sebaiknya Anda menyiapkan cemilan sehat untuk teman sehari-hari Anda,
baik itu untuk menemani Anda lembur atau mengganjal perut ketika belum saatnya istirahat
makan siang. Pada saat Anda memilih cemilan, sebaiknya memilih cemilan yang
sehat. Memang tidak harus ideal, tetapi sebaiknya Anda memilih makanan cemilan yang kandungannya
mendekati komposisi nutrisi berikut ini:
1. Tidak lebih
dari 200 kalori. Karena jumlah inilah dimana Anda cukup untuk menjaga
metabolism Anda. Sehingga Anda bisa kembali bekerja dengan lebih giat.
2. Mengandung 3
gram serat. Karena serat diolah secara lambat oleh tubuh dan bisa membantu
meningkatkan asupan energy Anda. Selain itu, serat juga bisa menyerap air dan
juga mengambang di dalam perut Anda. Hal inilah yang membuat kita tetap merasa
kenyang. Jika kita tetap kenyang, maka kinerja kita juga tidak akan terganggu.
3. Sedikitnya
mengandung 5 gram protein. Protein bisa menghasilkan hormone di dalam tubuh
yang bisa meningkatkan rasa puas di dalam tubuh kita. Untuk itu, kita
membutuhkan protein untuk tetap aktif bekerja.
4. Kurang dari
12 gram lemak. Jumlah ini akan memastikan bahwa Anda tetap mendapatkan manfaat
dari lemak tetapi berat badan Anda juga tetap terjaga.
Makanan
cemilan yang baik juga harus bisa dipilih berdasarkan beberapa
ciri berikut ini:
·
Amati warnanya. Jika snack berwarna terlalu cerah dan
mencolok, maka sebaiknya tidak Anda pilih. Karena yang mempunyai warna terlalu
cerah sudah ditambah dengan pewarna yang tidak aman bagi tubuh.
·
Mencoba sample yang diberikan. Percayalah pada lidah
Anda karena lidah mempunyai sensor untuk memilih mana makanan yang aman dan
mana yang tidak. Jika snack yang Anda coba terasa tajam, membuat tenggorokan
gatal dan membuat lidah sedikit bergetar, maka snack itu tidak aman.
·
Cium aromanya. Aroma makanan bisa Anda jadikan patokan
untuk memilih snack. Jangan pilih snack yang sudah berbau tengik.
·
Perhatikan komposisi. Bahan-bahan yang terkandung di
dalam kemasan harus Anda perhatikan dengan seksama.
·
Perhatikan kualitas. Hindari snack yang sudah
terkontaminasi jamur. Perhatikan tanggal kadaluarsa untuk menghindari makan
makanan yang sudah tidak layak makan.
5. Terdaftar di
BPOM. Cek kemasan makanan yang Anda pilih, apakah terdaftar di BPOM atau belum.
Pastikan untuk memilih snack lain yang sudah terdaftar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar