Kue semprong memiliki
rasa yang manis juga memiliki tekstur yang renyah. Namun seiring dengan
perkembangan zaman, kue semprong ini sudah tidak diproduksi lagi karena telalu
banyaknya makanan-makanan yang datang dari luar. Setelah anda mencicipinya, kue
semprong ini memiliki rasa yang enak bahkan rasanya tidak kalah dengan kue-kue
yang ada pada umumnya. Untuk lebih melestarikan salah satu jenis kue tradisional
ini, mari kita bangun kembali resep-resep kue tradisional yang mungkin sudah
hampir tidak ada lagi termasuk kue semprong yang akan kami buat kali ini. Dulu
makanan ini memang banyak tersedia ditoko-toko bahkan dengan harga yang cukup
terjangkau. Nah, sekarang mari kita coba untuk membuatnya kembali karena proses
pembuatannya sangat mudah dan simpel.
Bahan :
- santan
kelapa 200 ml
- telur
ayam 3 butir
- tepung
beras 250 gr
- 165
gr gula halus
- garam
halus 1/2 sendok teh
- 50
gr tepung sagu
- 60
gr margarine yang sudah dilelehkan
Langkah-langkah :
1.
Campurkan gula pasir dengan telur ayam lalu dikocok
sampai mengental
- Masukkan
tepung campuran tepung sagu dan tepung beras sambil diayak sedikit demi
sedikit, aduk rata
- Tuang
margarine dan santan kelapa kedalam adonan sambil terus diaduk
- Tuang
adonan kue kedalam cetakan semprong yang sudah panas diatas api sedang
- Setelah
itu, tangkupkan cetakan sambil dibolak balik hingga hampir matang dan
kering
- Buka
cetakan dan gulung kue semprong selagi masih panas
- Diamkan
kue beberapa menit hingga dingin dan renyah kemudian sajikan dan masukkan
kedalam toples
Tidak ada komentar:
Posting Komentar